Trata de personas: diversas miradas, una misma problemática social - Galvis-Velandia, Laura Nataly (Mundo FESC, 2021)
El presente artículo de investigación presenta un estudio detallado y completo de la percepción de la trata de personas entre los habitantes del barrio el llano del municipio de San José de Cúcuta, realizado mediante el método fenomenológico y desde el paradigma cualitativo, la recolección de la información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas y los resultados se analizaron mediante codificación abierta, a la luz de las teorías de seguridad humana y el enfoque de derechos humanos, en los que se destacan el miedo como mecanismo de defensa de los vecinos del barrio; el trato a las trabajadoras sexuales como principal problema; la participación en la cultura del delito, la prostitución y la venta de estupefacientes o como lo manifestaron los habitantes “drogas eufóricas” como disfraz de la realidad social, el cual según los participantes claves, es quizás la razón principal sobre la situación social vivida en la zona. Dentro de las conclusiones más relevantes se encuentra que a pesar de que el problema de trata de personas existe desde hace más de un siglo y que es una práctica muy antigua en la historia de la humanidad, ha sido invisibilizado por la sociedad en general, por otra parte se concluye que la trata de personas es un problema global que debe ser estudiado y analizado desde la comunidad científica para dar unas aproximaciones a la transformación positiva de dicha realidad, es así como este articulo principalmente se centrará en determinar la percepción de la trata de personas en la zona objeto de estudio.