Eropedagogía o la pasión de conocer: la investigación acción creative y transformadora - Urbina Cárdenas, Jesús Ernesto; Bayona Sanabria, Magda Belén; Urbina García, Diamar Lucero (Mundo FESC, 2021)
El texto muestra los hallazgos de una investigación realizada en la asignatura de Investigación social II del Programa de Trabajo social de la Universidad Francisco de Paula Santander. El estudio tiene como objetivo desarrollar el enfoque metodológico de investigación acción creativa y transformadora a partir de la implementación de la eropedagogía, que hace parte de un programa de investigación de los autores, realizado en los últimos 10 años en la institución. La metodología empleada se desarrolla en cinco etapas: (a) selección por consenso del problema de investigación; (b) trabajo de campo; (c) socialización de la experiencia investigativa; (d) Producción de textos; (e) Análisis hermenéutico narrativo por parte de los docentes investigadores. Se trabajó con una población de 25 estudiantes a través de entrevistas semiestructuradas. Los resultados muestran tres hallazgos fundamentales: la conversación y la experiencia como herramientas de provocación por el saber; la pregunta como pretexto para abordar el desarrollo del curso; y el acto creativo a través de la producción de textos como elemento transformador.