La mediación y la intermediación financiera: mecanismos posibles dentro del trámite de insolvencia de persona natural no comerciante - Orbegoso-Reyes, Liliana; García-Vázquez, Borja; Osorio-Sánchez, Eduardo Gabriel (Mundo FESC, 2021)
El presente artículo tiene por objeto analizar las figuras de la mediación y la intermediación como instituciones utilizadas para dirimir conflictos en torno al incumplimiento en las obligaciones cambiarias, teniendo presente que las dinámicas comercial y financiera cada día son más transversales a la vida de todo ciudadano en el mundo globalizado; conllevando que las posibilidades de endeudamiento y morosidad sean efectos mismos de esta condición. Para este propósito se utilizó una metodología bajo el paradigma cualitativo/interpretativo, por medio de una investigación documental, bajo la técnica de análisis de contenido. Como resultado se tiene que los procedimientos de mediación e intermediación permiten encontrar vías de solución de los conflictos derivados del sobreendeudamiento de las personas que incurren en morosidad que generan conflictos entre deudor y acreedor en virtud del incumplimiento en las obligaciones.