Criar en la juventud: una carrera con sentidos diversos - Maldonado Estevez, Erika; Olivares-Parada, Ruth Betsabé; Parada-Rico, Doris Amparo (Mundo FESC, 2021)
La crianza en condición juvenil implica ajustes y transiciones en el curso de vida, puede ocurrir cambios en la concepción de sí mismo y construcción de sentidos diversos según sus vivencias, contextos y capitales propios. El objetivo de la investigación se centró en interpretar los sentidos construidos en torno a la crianza de hijos e hijas en padres y madres jóvenes del municipio de Cúcuta. En ese orden de ideas, se diseñó un estudio cualitativo interpretativo fenomenológico, que busca indagar con el “Otro” aquellas configuraciones visibles a partir de sus narrativas. Como técnica se utilizó entrevistas a profundidad. Se integraron ocho participantes que incluyen padres y madres jóvenes, quienes tenían hijos e hijas con edades entre tres y seis años. Los resultados arrojaron tres grandes categorías que abordan los sentidos que emergen en este trasegar: una carrera en la que se imbrica el cuidado del otro y el olvido de sí; un transitar con los hijos e hijas en una relación de pares y, por último, una que da cuenta de una suerte de artesanos que desde sus saberes propios van dando forma a diversas crianzas. Se concluye que los jóvenes en el ejercicio de la crianza, van construyendo junto al hijo e hija, una relación cofigurativa, en medio de la cual disfrutan este rol en la juventud, son creadores de crianzas particulares, y en medio de la ambigüedad social que en ocasiones los estigmatiza y en otras les reconoce, desenvuelven agenciasen en las que se visibilizan el autodesarrollo y ejercicio de la autonomía, de tal modo que potencian proyectos previos y aprendizajes para el cuidado de sus hijos e hijas.