Estudio técnico y financiero, para la instalación de un sistema de energía limpia en un centro educativo regional del municipio de Tibú - Real-Capacho, Mónica Gisela; Arencibia-Pardo, Francisco Raúl; Peña-Rodríguez, Belisario (Mundo FESC, 2021)
La presente investigación, muestra una perspectiva local nortesantandereana frente a la creciente necesidad de conservación medioambiental, así como el reconocimiento y desarrollo de los entornos rurales vulnerables. El propósito principal en el estudio es brindar un diseño industrial de un sistema fotovoltaico que pueda beneficiar en primera instancia, a un Centro Educativo Rural del municipio de Tibú, Colombia. Teóricamente, enfatiza en los mecanismos industriales y tecnológicos en torno al desarrollo de las energías limpias, la conservación del ambiente y la optimización en el uso de los recursos naturales. Complementariamente, se abordan aspectos como el desarrollo humano, desarrollo rural, inclusión y equidad social. Los resultados del trabajo pretenden demostrar que es latente la perspectiva del acceso a energías limpias, en estos territorios relegados y aislados en su propia necesidad. Este tipo de interposiciones, por tanto, visibilizan, apoyan y fundamentan acciones de crecimiento económico y social.