Estrategia didáctica basada en el aprendizaje significativo, la pedagogía social para el desarrollo humano - Álvarez-Ossa, María Elisa; Patricia-Arteaga, Ángela; Henao-Franco, Fernando José; Ramírez-Dávila, Édgar Hernán (Mundo FESC, 2022)
El desarrollo humano integral se constituye en un pilar fundamental para aportar a los cambios que exige el mundo actual y sus problemáticas. En este artículo se socializan los resultados de una investigación que tuvo como objetivo determinar la incidencia de una estrategia didáctica basada en el aprendizaje significativo y en la pedagogía social, para el desarrollo humano integral de los estudiantes del grado décimo de una institución educativa del municipio de Tuluá, Colombia en el año 2022. La revisión de antecedentes pudo evidenciar que los estudiantes aprenden de manera significativa mediante actividades lúdicas y trabajo en equipo y en los estudios donde se aplicó el test ACRA, se encontró que la escala que menos utilizan los estudiantes era la de recuperación, permitiendo evaluar sus cuatro factores. Se realizó un diseño mixto secuencial, con recogida de información cuantitativa para el primer momento y, en el segundo momento, una recogida de información cualitativa; se recogió información cuantitativa mediante el con el test ACRA y, cualitativa, con siete diarios de campo y un grupo focal. Se destaca en los resultados cuantitativos mejora en el factor de búsqueda de codificaciones, en el factor de respuesta escrita se observa que los estudiantes lo siguen utilizando con baja frecuencia. Con la herramienta de análisis Código Documento Atlas.ti, se identificaron resultados cualitativos en el aspecto cognitivo, sociocultural y emocional, como el interés, la participación, el gusto y la facilidad para aprender mediante actividades lúdicas y trabajo en equipo, favoreciendo con esto el compañerismo. Se concluye que la estrategia didáctica permitió a los estudiantes tener en cuenta sus conocimientos previos y fortalecer las habilidades de transferencia de conocimiento mediante el proceso de aprendizaje que se relacionan con el aprendizaje significativo, la resolución de problemas y las experiencias de interacción positivas que aportan a su desarrollo integral.