Educación en el Catatumbo: desempeño docente y contexto - Toloza-Martínez, Claudia; Villamizar Suárez, Gustavo; Jaimes-Márquez, Maritza Carolina; Galvis-Velandia, Laura Nataly (Mundo FESC, 2022)
El presente estudio investigativo relaciona los enunciados y la forma como estos determinan el concepto de calidad del sujeto que educa en la región del Catatumbo. Ante esta particularidad este estudio cualitativo requiere de un enfoque hermenéutico, al motivar el comprender el accionar en los contextos, se vislumbra la ilustración que realiza un docente como respuesta a situaciones reales y específicas. De los enunciados se revelan los códigos emergentes relacionados con las Competencias Psicológicas, las Competencias Generales, las Competencias Específicas. Una importante conclusión del estudio es que sus resultados reconocen el perfil que tienen los docentes desde la calidad lo que permite definir los programas de formación del recurso humano y señalar aportes que dinamicen la política pública en esta región. Los desempeños básicos de los docentes están impuestos por la realidad que se particulariza y se vive en esta zona, se aprende constantemente a realizar lecturas de la realidad, a plantearse nuevas interpretaciones, y a la creación de diversas estrategias que den salida al sin sentido de la misma realidad. Los desempeños específicos se fundamentan en la diversidad y la diferencia como espacios necesarios para replantear el conflicto desde el argumento y no de la fuerza como única respuesta. Los desempeños genéricos de los docentes señalan una constante innovación pedagógica que induzcan nuevas prácticas al modo de dar respuesta y a la manera de ejercer los liderazgos.