Hermetia illucens en la alimentación de aves - Roso Molina, Myriam Amparo; Rodríguez Colorado, Nancy (Mundo FESC, 2023)
A medida que aumenta la población humana se incrementa el consumo de los animales y con ello la producción y alimentación animal, generando presión sobre el medio ambiente, los recursos hídricos y la biodiversidad, contribuyendo al cambio climático; así mismo, aumenta la cantidad de desechos orgánicos generados que se consideran una amenaza para la salud humana y el ambiente. Por esto, se requieren nuevas estrategias para la producción de alimentos para animales y humanos y la mitigación de los impactos ambientales. Una de estas estrategias es la producción de insectos para alimentación animal y humana, que generan un alto potencial nutritivo mejorando la sostenibilidad de los sistemas productivos y contribuyendo al mejoramiento ambiental. Atendiendo la necesidad en el aumento de la demanda de proteína de origen animal dado el crecimiento poblacional, la Hermetia illucens, es uno de los insectos considerados como beneficiosos y eficientes, ya que se alimentan de materia orgánica en descomposición en su fase larvaria, por lo cual difícilmente está asociada con la transmisión de enfermedades. Con el manejo de residuos por la Hermetia illucens se estima una posible solución en el problema ambiental y en el abastecimiento del alimento para los animales de forma que no se afecten los cultivos nativos.