Propuesta de un modelo matemático para la optimización de la producción. Una aplicación en la industria ladrillera de San José Cúcuta - Silva Manchego, Jorge Andrés; Palacios Alvarado, Wlamyr; Caicedo Rolón, Álvaro Junior (Mundo FESC, 2023)
El sector cerámico del Norte Santandereano buscan satisfacer la creciente demanda de productos de construcción a base de arcilla, para esto se considera el uso de la programación lineal que sirve como apoyo para mejorar la eficiencia operativa en la fabricación de sus productos, encontrando soluciones optimas en los problemas de planificación. Para lograr una producción óptima, se utilizó un modelo matemático de la programación lineal como herramienta clave de optimización. El proceso se inicia con un diagnóstico que implica la observación directa y la recolección de datos a través de herramientas ofimáticas. Posteriormente, se desarrolla un modelo matemático basado en datos reales para evaluar el desempeño del proceso, utilizando indicadores de productividad. Los parámetros del proceso se ajustan para lograr una satisfacción ideal. Finalmente, se realiza un análisis de sensibilidad en varios escenarios para determinar el mejor enfoque de optimización y la aplicación de estos resultados se modelan bajo un simulador de licencia académica FlexSim que nos brinda la oportunidad de adoptar un enfoque global orientado a la mejora, como a la eficiencia en cuanto a la capacidad para satisfacer las necesidades en el sector cerámico. Se logró encontrar un modelo ideal para satisfacer la demanda de la empresa objeto de estudio y posterior a eso se consideró la formulación de un modelo óptimo aprovechando la explotación máxima de una restricción de capacidad y aumentando los recursos de la demanda propuesta por el mercado actual. Se considera que el modelo óptimo le servirá a la empresa como referencia del alcance para conocer que demanda puede lograr explotando su capacidad máxima, sin emplear sobrecostos como emplear nueva maquinaria en línea de producción o adquirir más personal para satisfacer el crecimiento de la demanda.