Representación mediática de los migrantes fronterizos en programas informativos de dos canales de televisión de Colombia - Lozano Cárdenas, Félix Joaquín; Díaz Arenas, Pedro Felipe; Maldonado Estévez, Erika Alejandra (Mundo FESC, 2023)
Este artículo presenta los hallazgos de un estudio cuyo objetivo principal se concentró en observar la representación mediática de los migrantes fronterizos en dos canales de televisión en Colombia, uno de cobertura nacional y otro regional. En el horizonte metodológico, se empleó el análisis de contenido de una ventana de observación de treinta y dos (32) días, correspondiente a igual número de emisiones de programas informativos. Los resultados del estudio evidenciaron que en el canal nacional UNO la representación mediática es escasa, debido a la poca cobertura sobre el tema de la realidad migratoria, especialmente en los noticieros. Por su parte, en Canal TRO, los contenidos acerca de esta población víctima del conflicto armado fueron más visibles y abordaron a estas comunidades vulnerables desde aspectos como el orden público -el migrante venezolano asociado a la delincuencia-, la cobertura en aspectos como salud y educación y la dificultad para beneficiarse de oportunidades relacionadas con la garantía de la dignidad humana. Se destaca que los funcionarios públicos o expertos en temáticas sociales, económicas o políticas derivadas de la migración, constituyeron la principal fuente de consulta.