Enfoque gerencial en épocas de la COVID-19: sistema administrativo e innovación - Pacheco Sánchez, Carlos Alberto (Mundo FESC, 2022)
Conscientes de la realidad actual generada por la pandemia del COVID-19, las gerencias asumieron retos con gran responsabilidad y compromiso, para lograr la permanencia y continuidad de sus empresas y que, en su efecto le aportan a la recuperación y reactivación económica, por lo anterior, el estudio se enfoca en conocer desde el sistema administrativo y el tipo de innovación que apropiaron las gerencias durante la emergencia sanitaria del municipio de Ocaña y Tibú, de acuerdo a los Sistemas de Likert, estilos gerenciales de Ruiz y los tipos de innovación establecidos en el manual de OSLO; desde la metodología de naturaleza cuantitativa, se aplicó la técnica de la encuesta, para 20 empresas activas de los municipios, abiertas al público y dispuestas a dar información. De acuerdo a los resultados, el 80% de los empresarios fomentan la innovación de productos y el sistema administrativo más predominante fue el autocrático- benevolente. Se concluye, que los gerentes para recuperar la estructura económica y afrontar épocas de cambio deben trabajar bajo un enfoque colaborativo, con una estructura empresarial flexible y clara a través de una planeación basada en impactos más que en metas y con procesos consultivos ante las necesidades y exigencias del mercado.