Estimación de la Huella de Carbono en Cultivos Arroceros del Distrito de Riego ASOZULIA, Norte de Santander, Mediante la Aplicación del Análisis de Ciclo de Vida - Melgarejo Castañeda, Johneder; Arencibia Pardo, Francisco Raúl; Peña Rodríguez, Belisario (Mundo FESC, 2023)
El presente estudio busca estimar la huella de carbono en arrozales del distrito de riego Asozulia. cultivos arroceros ubicados dentro del distrito de riego asozulia, Norte de Santander, Colombia, mediante una investigación descriptiva que emplea como referente metodológico el Análisis del Ciclo de Vida establecido en las normas internacionales ISO 14040 e ISO 14044. En primera instancia, se divide el sistema de producción en tres segmentos (bloques de estudio) para recopilar información primaria de los balances de masa y energía que allí intervienen, posteriormente, se construye el inventario de las emisiones de CO2 empleando la base de datos Ecoinvent 3.1, los datos del inventario son procesados a través del software LCA-Manager para cuantificar el impacto en dicha huella, que se genera en cada uno de los bloques de estudio. Dentro de los resultados, se encontró que por cada hectárea de Cultivo el sistema emite 7.316 Kg CO2 eq y que los factores con mayor incidencia en su orden son riego, urea, fertilizantes, quema de material vegetal, combustibles, agroquímicos, semilla, maquinaria agrícola y lubricantes. Finalmente, se proponen las siguientes estrategias como alternativas para reducir la huella de carbono: aplicación de tecnologías de agricultura de precisión, nivelación asistida por rayos láser para pendientes cero, modernización del parque de maquinaria agrícola, técnica de trasplante mecanizado, prácticas agronómicas favorables para recuperar el suelo, eliminación de quemas, plan de mantenimiento preventivo y predictivo y plan de capacitación para el personal.