Calidad de la Energía de un Autogenerador Fotovoltaico a Pequeña Escala Conectado a la Red: Caso de Estudio - Pabón-Fernández, Luis David; Suarez Sierra, Oscar Javier; González Archila, Luis Felipe (Mundo FESC, 2023)
Este artículo muestra un estudio de calidad de la energía realizado sobre un auto generador, basado en energía solar fotovoltaico de pequeña escala, ubicado en la región andina de Colombia, específicamente en municipio de Pamplona, Norte de Santander. El estudio se realiza con el analizador de redes Fluke 434-II debidamente calibrado, el cual permitió obtener los datos en el punto común de acoplamiento entre la instalación eléctrica existente del edificio y el generador fotovoltaico. De esta manera se realiza el análisis de calidad de la energía siguiendo estándares internacionales como la norma IEEE 1159 e IEEE 519; de igual manera se analizaron los datos de consumo de energía activa y reactiva donde se presentaron y clasificaron 99 eventos, tales como armónicos de tensión, sobretensiones, hundimientos, entre otros. Finalmente se plantean recomendaciones como posibles soluciones a los fenómenos electromagnéticos de calidad de la energía y eventos de consumos de potencia encontrados.