Pedagogías activas en matemáticas financieras - Ospina Hernández, German Gustavo; Gallardo Pérez, Henry de Jesús; Villamizar Jaimes, Daniel (Mundo FESC, 2023)
Introducción: Las pedagogías activas son un conjunto de metodologías que involucran a los estudiantes como protagonistas en su propio proceso de aprendizaje, permitiéndoles el desarrollo de competencias propias del saber en un proceso activo en el cual construyen su propio conocimiento. La investigación tiene como objetivo describir, desde el punto de vista de los estudiantes y los docentes, las pedagogías activas junto con las prácticas pedagógicas utilizadas por los docentes en programas de ciencias administrativas de la ciudad de Cúcuta-Colombia en la enseñanza de las matemáticas financieras con el propósito de establecer su relación con el aprendizaje que adquieren en su área específica de formación profesional. La investigación es de carácter educativo y se enmarca en un enfoque mixto multimétodo. Desde el paradigma cuantitativo es de corte transversal y explicativa con información obtenida mediante encuestas de pregunta abierta aplicadas a estudiantes. Desde el paradigma cualitativo se aborda mediante enfoque interpretativo a partir de entrevistas a docentes que orientan la asignatura de matemáticas financieras. Conclusión: La aplicación de pedagogías activas en la enseñanza de la matemática financiera conlleva a la satisfacción de los estudiantes por cuanto consideran que les genera interés por lo que estudian y así asimilan mejor los contenidos y desarrollan competencias para trabajo en grupos, búsqueda de información y aplicación de conocimientos en su campo profesional. Los docentes manifiestan falta de capacitación lo cual les ha llevado a un trabajo adicional de auto-capacitación en el uso de metodologías activas junto con la asimilación de la complejidad en la preparación de material didáctico para su implementación, pero sienten satisfacción con los resultados puesto que de esta manera logran que cada estudiante aprenda a su ritmo, trabaje de manera cooperativa con sus compañeros, desarrolle su espíritu de responsabilidad y alcance un aprendizaje significativo de las matemáticas financieras.