Análisis demográfico del egresado de ingeniería de sistemas y su impacto en el desarrollo empresarial - Navarro Pino, Darwin; Ramos Pineda, César Augusto; Beleño Caselles, Katerine; Cristancho Portillo, Yerly (Mundo FESC, 2023)
La investigación analizó las condiciones demográficas de egresados de ingeniería de sistemas y su impacto en el desarrollo empresarial en el Departamento del Cesar, Colombia. Utilizó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población incluyó egresados y personal docente de la Universidad Popular del Cesar. Se utilizó un instrumento de registro de datos y entrevistas semiestructuradas. Los resultados, analizados mediante estadísticas descriptivas, mostraron que las condiciones demográficas, como la edad, el género, el perfil profesional y ocupacional, pueden influir en el éxito de los egresados en la carrera. Se recomendó mantener registros poblacionales actualizados en Colombia, permitiendo a instituciones y ciudadanos acceder a datos relevantes. Para las universidades, se sugirió enfocarse en las condiciones demográficas de los estudiantes de ingeniería de sistemas para mejorar su formación profesional. Además, se instó a los egresados a desarrollar habilidades de innovación y creatividad para fomentar el desarrollo empresarial. En resumen, la investigación examinó las condiciones demográficas de egresados de ingeniería de sistemas y su influencia en el desarrollo empresarial en el Departamento del Cesar, Colombia, y recomendó acciones para mejorar la formación y el éxito de los egresados.