El impacto del aislamiento social en las actividades recreativas de adultos mayores en un Centro Geriátrico de San José de Cúcuta, Colombia, durante la pandemia de COVID-19 - Hernández Vergel, Viviana Karina; Prada Núñez, Raúl; Hernández Suárez, Cesar Augusto (Mundo FESC, 2024)
Durante la vejez, el aislamiento social se convierte en un desafío significativo debido a los cambios biopsicosociales. La pandemia de COVID-19 exacerbó este problema, especialmente en los adultos mayores institucionalizados. Se utilizó un enfoque cuantitativo descriptivo para evaluar las actividades de ocio y tiempo libre de adultos mayores en un asilo en San José de Cúcuta, Colombia. Se recolectaron datos sociodemográficos y se aplicó un instrumento validado para medir las preferencias de actividades de ocio. La mayoría de los adultos mayores se dedicaron a actividades pasivas, como ver televisión o escuchar música. Se encontraron correlaciones significativas entre la edad y la frecuencia de caminar, así como diferencias en las actividades de ocio según la edad. Las preferencias de ocio parecían independientes del género. El aislamiento social durante la pandemia afectó el bienestar emocional de los adultos mayores. Se sugiere diversificar las actividades de ocio, promover la interacción social y explorar la relación entre el lenguaje y el envejecimiento. Las preferencias de actividades de ocio son independientes del género, y se plantea investigar relaciones con el estado civil y la discapacidad. Se observaron diferencias significativas en las actividades de ocio según la edad. El estudio tiene limitaciones, como el tamaño de la muestra, y se proponen futuras investigaciones para abordar estas cuestiones.