Fomentando el desarrollo local con estrategias innovadoras de negocios inclusivos y sostenibles. - Sarmiento Torres, Jael Janine; Carvajal Guerrero, Angélica María; López Pinto, Balmes Leandro (Mundo FESC, 2024)
La inclusión socioeconómica de las empresas en la base de la pirámide constituye un factor fundamental para promover la equidad y el desarrollo sostenible. Dada la limitada disponibilidad financiera y de recursos, estas empresas, integrantes de la población de bajos ingresos, enfrentan desafíos para acceder a oportunidades económicas y sociales. Para enfrentar este desafío, se postula la necesidad de que gobiernos y organizaciones no gubernamentales adopten estrategias más integrales, justas e inclusivas en la región. El objetivo de la investigación es analizar las barreras y oportunidades que enfrenta este segmento de la población, proponiendo estrategias efectivas para abordar la escasez de recursos y promover su inclusión en el ámbito empresarial. Se opta por una metodología con un enfoque crítico social de alcance descriptivo, considerando las condiciones contextuales y ambientales de las cooperativas locales en el marco de la inclusión para empresas de la base de la pirámide. Es esencial comprender el entorno social, económico y comercial de la ciudad, empleando investigaciones descriptivas para identificar características específicas de la comunidad. Este enfoque permitirá obtener una visión completa de la salud económica de la ciudad y facilitará la creación de un plan integral para promover la inclusión y el desarrollo sostenible. El análisis se centrará en la industria, tamaño, estructura y modelos de negocios inclusivos de las cooperativas locales, donde el componente empresarial de las empresas base de la pirámide, deben fortalecerse para alcanzar los objetivos trazados. Se anticipa que los resultados obtenidos aportarán significativamente a la inclusión socioeconómica, el progreso sostenible y la equidad en Cúcuta, al abordar de manera efectiva las barreras y oportunidades para las empresas de bajos recursos. Esta investigación busca generar información valiosa para la formulación de políticas y prácticas empresariales que impulsen la inclusión y el desarrollo sostenible en escenarios similares.