Formación docente universitario en el uso de las tic para mejorar la práctica pedagógica - Rolón Rodríguez, Blanca Mery; Herrera Rubio, Jorge Enrique; Flores Cuevas, Francisco (Mundo FESC, 2024)
La presente investigación es el resultado de un estudio realizado en la Universidad de Pamplona Colombia durante la época de pandemia, enfocado en los procesos formativos de los docentes, con el fin de analizar las prácticas pedagógicas mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) como estrategias didácticas en el acto pedagógico para disminuir el bajo aprovechamiento escolar. El estudio descriptivo correlacional enmarcado en los métodos cuantitativos con una interpretación cualitativa; con una muestra intencional de 125 docentes de la institución superior en donde dieron respuesta a un cuestionario de 120 preguntas través del cual se midieron las variables propuestas mediante la estadística descriptiva. De Los resultados obtenidos se pudo establecer que la mayor parte de los docentes encuestados, con relación a la formación pedagógica y epistemológica se evidencia una necesidad de mayor dominio en otros modelos pedagógicos de la enseñanza-aprendizaje con estrategias innovadoras lo que se refleja en la poca participación de los estudiantes en las clases y por ende en la desmotivación y bajo rendimiento de los estudiantes de la Facultad de Educación, concluyendo así en la importancia de adoptar pedagogías emergentes como e-learning para el buen desarrollo de las clases.