Prácticas de enseñanza en la educación de Enfermería: Encuentro entre lo disciplinar y lo pedagógico - González Escobar, Dianne Sofía; Vega Angarita, Olga Marina; Zambrano Plata, Gloria Esperanza (Mundo FESC, 2024)
La educación de calidad en enfermería requiere de procesos de transformación educativa, que involucra a los profesores en la reflexión sobre la práctica educativa y los procesos de enseñanza que desarrollan. Objetivo: Conocer las prácticas de enseñanza en la formación de pregrado de enfermería. Métodos: Se realizó una revisión integrativa, tipo de investigación secundaria, que incluyo 23 artículos. La búsqueda se realizó en las bases de datos: PubMed, Scielo, Ebsco y Google Schoolar; aplicando los filtros de acceso libre a texto completo, publicado entre 2014-2023, en idioma: inglés, español y portugués. Se siguieron las recomendaciones de la declaración PRISMA 2020, para la búsqueda y selección de los artículos; y el análisis temático propuesto por Dhollande et al. Resultados: De los 23 artículos, nueve correspondían a estudios cuantitativos, nueve a cualitativos, tres a revisiones de la literatura, un estudio mixto y un ensayo teórico; realizados mayoritariamente en Latinoamérica. Del análisis temático emergieron los temas: 1. El propósito de enseñar y significado de ser profesor; 2. Prácticas de enseñanza entre el saber disciplinar y el pedagógico; 3. Métodos enseñanza entre la tradición y la innovación. Conclusiones: Los métodos de enseñanza representan la temática mayormente abordada desde la investigación en el ámbito educativo en diferentes contextos. Los profesores de enfermería se reconocen como modelos y ejemplos a seguir, mediadores en el aprendizaje de los estudiantes, que ven la enseñanza como un acto de amor y de compromiso social. Los profesores privilegian el saber disciplinar y la experiencia clínica al saber pedagógico en el ejercicio de la docencia, lo que hace imperativo el desarrollo de programas de formación pedagógica para los profesores universitarios, para garantizar una educación de calidad y responder al compromiso de contribuir al desarrollo de la enfermería como disciplina y profesión.