Análisis de la producción de mango sobre el crecimiento económico en el departamento del Cesar en el periodo comprendido entre el año 2007 a 2022. - Barbosa Ibañez, Elian Havit; Bracho Colina, Erimar Carolina (Mundo FESC, 2024)
El departamento del Cesar, conocido por sus condiciones climáticas ideales para el cultivo de mango, ha visto un significativo incremento en este sector agrícola, lo que ha tenido un impacto positivo en su economía local, el objetivo principal de este análisis es explorar en profundidad la relación entre la producción de mango y el crecimiento económico del departamento del Cesar durante el período comprendido entre 2007 y 2022. Para ello, se adoptó una metodología mixta que combina métodos cuantitativos y cualitativos. La fase cuantitativa incluyó el uso de herramientas estadísticas y econométricas para analizar datos de producción, exportación, ingresos y empleo. En la fase cualitativa, se realizó una exhaustiva revisión documental de informes gubernamentales, estudios académicos y otras fuentes relevantes. Los resultados obtenidos muestran una relación positiva entre el aumento de la producción de mango y el crecimiento económico en el departamento del Cesar, evidenciando que este cultivo se ha convertido en una fuente crucial de ingresos y bienestar para la población. Las conclusiones destacan la importancia de seguir implementando innovaciones tecnológicas y estrategias sostenibles para mantener y potenciar este crecimiento. Además, se identifican oportunidades y desafíos futuros para la industria del mango en el Cesar, ofreciendo recomendaciones para asegurar un desarrollo continuo y equitativo en la región. Este análisis no solo proporciona una visión precisa del impacto económico del mango, sino que también resalta la relevancia de estrategias sostenibles para fomentar un desarrollo continuo y equitativo.