Directrices para el desarrollo económico, cultural y social de Pamplona, Colombia - Jaimes Flórez, Orlando Edmundo; Mosquera Téllez, Jemay (Mundo FESC, 2024)
La presente investigación expone la importancia de conocer los conceptos básicos del desarrollo económico, social y cultural, que podrían llevar al progreso de cualquier territorio mediante propuestas generadas por gobernantes y trabajadas conjuntamente con las comunidades. El estudio cuenta con una metodología mixta, la cual presenta una integración sistematizada de los métodos cuantitativo y cualitativo, con enfoque deductivo y de corte transversal. Las fases metodológicas permiten abordar la importancia del desarrollo social, cultural y económico desde las potencialidades para alcanzar el desarrollo interno de cada país y reconocer la importancia de la cultura dentro de las comunidades; analizar el papel de la cultura en el desarrollo socioeconómico de Pamplona, Norte de Santander; y proponer directrices de articulación del desarrollo económico, social y cultural, como herramienta de trasformación y apropiación del territorio municipal de diferentes espacios de participación juvenil y el aprovechamiento de los avances tecnológicos, redes sociales y la globalización por estos medios masivos de comunicación. Los resultados pueden ser de gran utilidad para municipios que cuentan con manifestaciones relevantes de patrimonio cultural o para contextos que deseen promover el desarrollo económico por medio de la gestión cultural.