Evaluación de sostenibilidad en sistemas de productivos de ruta agroturística proyectada para el Catatumbo - Hoyos Patiño, Johann Fernando; Velásquez Carrascal, Blanca Liliana; Hernández Villamizar, Daniel Antonio (Mundo FESC, 2022)
Estudiar la sostenibilidad es fundamental para mitigar el impacto del hombre sobre los recursos naturales. El agroturismo surge como alternativa que permite aprovechar el paisaje, la cultura y el potencial ambiental de una región. Este estudio analiza cuatro sistemas de producción agropecuarios (SP) de los municipios de Abrego, Ocaña y La Playa de Belén, con potencialidades agroturísticas, aplicando la metodología (MESMIS) valorando la dimensión económica (DE), social (DS) y ambiental (DA), evaluando la propiedad de adaptabilidad, Confiabilidad, Estabilidad, Autodependencia, Equidad, Resiliencia, Productividad, con el uso de 18 aspectos (6 para DE; 5 para DA y 7 para DS) y 32 indicativos priorizados con los productores. La medición de los aspectos arrojó un índice de sostenibilidad general (ISG) media de 3.88 en los SP, cumpliendo en las tres dimensiones (valores ≥ 3.0). Igualmente, se presentan puntos a mejorar en DE, en los aspectos como nivel de autofinanciamiento, diversidad para la venta y cumplimiento de normativa sanitaria para venta de productos, factores limitantes para el desarrollo integral de los SP, impidiendo la innovación de productos para la incursión en nuevos mercados.