Suplementación de zinc en la dieta de Pollos de engorde en la UFPSO. - Meza Quintero, Myriam; García Quintero, Carmen Liceth (Mundo FESC, 2022)
Con el propósito de alcanzar mayores niveles de producción y desarrollo en la avicultura, se hace necesario implementar estrategias nutricionales como el uso de macro y micronutrientes, que permitan obtener un producto final de mayor calidad y mejor contenido nutricional; siendo el zinc uno de los oligoelementos indispensables en las dietas de las aves, esencial para que se lleven a cabo una serie de procesos biológicos; indispensables para un normal crecimiento, una buena salud y fertilidad, desarrollo de huesos y plumas, y el control del apetito; nace la presente investigación con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes niveles de zinc en la dieta de pollos de engorde, a través de una metodología descriptiva utilizando un método experimental, con un enfoque cuantitativo, contándose con tres tratamientos (20, 40 y 80 ppm de zinc), un grupo control (0 ppm de zinc), seis repeticiones conformadas por diez aves, veinticuatro unidades experimentales, para un total de doscientas cuarenta aves; con un diseño completamente al azar, evaluado a través del software estadístico (SPSS versión 26). Los resultados recopilados indican que el contenido de zinc suplementado en la dieta, no arrojó diferencias significativas para las variables consumo de alimento, ganancia de peso, peso vivo final, peso en canal, peso de la pechuga y mortalidad. En cuanto a las variables conversión alimenticia, rendimiento en canal y rendimiento en pechuga, los resultados arrojan que al suplementar con 40 ppm de zinc, estas variables mejoran notablemente con respecto a las anteriores.