Blaptica dubia un alimento alternativo sostenible para la producción animal - Rincón Atuesta, Alberto José; Rodríguez Colorado, Nancy (Mundo FESC, 2022)
La producción de alimentos para el consumo animal a lo largo del tiempo ha venido impactando negativamente los recursos naturales, siendo necesario implementar alternativas que aporten significativamente al desarrollo sostenible pero que a su vez garanticen la nutrición de la población mundial en crecimiento, optando por la producción de insectos, los cuales han sido reconocido por sus componentes nutricionales, destacando a la Blaptica dubia; sin embargo, se evidencia una dispersión de información sobre la inclusión de la especie en la alimentación animal. La siguiente revisión proporciona una descripción del potencial de la Blaptica dubia como alimento alternativo y sostenible para los animales de interés productivo. La metodología empleada estuvo basada en la búsqueda de información con el apoyo de bases de datos Science direct y Google Scholar. Se reconoce el potencial de la especie y sus aportes a la producción sostenible, la cual puede llegar a sustituir alimentos propios en la formulación de dietas para especies tales como la harina de soya, la soya y el maíz, siendo necesario el estandarizar los sustratos para su producción.