Mujeres de Caño Indio Tibú - sustitución de cultivos de uso ilícito y seguridad alimentaria. - Alba Maldonado, José Manuel; Santiago Velásquez, Javier Alonso; Jácome Garzón, Edidvanidt (Mundo FESC, 2022)
Este artículo tiene como objetivo reconocer el papel de la mujer de Caño Indio Tibú en torno a la seguridad alimentaria en el marco del proceso de sustitución de cultivos de uso ilícito en el año 2017, utilizando como método el estudio de caso, entrevistas directas estructuradas y observación participante. En este sentido las familias de Caño Indio Tibú, viven una crisis alimentaria, debido a dos factores: uno, el incumplimiento por parte del Estado y dos, a la inexistencia de cultivos de pan coger en sus fincas. Así mismo, las mujeres de la vereda Caño Indio consideraron a partir de sus experiencias y de las actuales condiciones, que para llevar a cabo un proceso de sustitución de cultivos de uso ilícito en Colombia, es necesario garantizar en primera instancia procesos autónomos de seguridad alimentaria de las familias que acceden a estos proyectos de sustitución.