Eficacia en la restitución de tierras a víctimas de desplazamiento forzado de Ocaña Norte de Santander - Suarez Vargas, Fidencio; Gómez Montoya, José Abel; Ballesteros Arenas, Leidy (Mundo FESC, 2016)
RESUMEN En este trabajo investigativo desarrollamos el tema referente a la eficacia en la restitución de tierras a las víctimas de desplazamiento forzado de la ciudad de Ocaña, Norte de Santander, durante el año 2014. A través del mismo nos propusimos compendia y analizar los distintos componentes jurídicos referentes al tema de estudio, con el objeto de establecer su funcionalidad en el municipio de Ocaña. Por medio del análisis cuantitativo de las cifras que reportan los juzgados de restitución de tierras respecto al número de reclamaciones realizadas a partir de la expedición de la ley, número de sentencias y número de restituciones llevadas a cabo, establecimos el nivel de eficacia del estado en lo que respecta al cumplimiento de este derecho principalísimo a las víctimas del conflicto armado colombiano. Finalmente, conoceremos que el grado de cumplimiento por parte del estado a las víctimas de desplazamiento del municipio de Ocaña es inexistente.