Estrategias que dinamicen la economía de las empresas del sector solidario Cúcuta Norte de Santander - Domínguez Rangel, Jessica Ferley; Beltrán- de la Ossa, Blanca Mayerly; Ortega-Andrade, Maryury Paola (Mundo FESC, 2023)
La reapertura de la frontera entre Colombia y Venezuela ha generado un gran impacto en la economía cooperativa de San José de Cúcuta en el departamento de Norte de Santander, creando una situación crítica en el estado fronterizo desde su cierre en agosto de 2015. Este estudio busca proponer estrategias para fomentar el desarrollo de las organizaciones del sector solidario en esta región ante los cambios en las circunstancias. La investigación empleó una metodología descriptiva con enfoque cualitativo, recopilando información relevante de diversas fuentes documentales y aplicando encuestas a organizaciones del sector solidario registradas en la Supersolidaria. Se seleccionaron tres organizaciones de cada categoría, como fondos de empleados, cooperativas, fundaciones y asociaciones, para garantizar una representación adecuada. Los resultados del análisis de datos ofrecen una comprensión detallada de la situación actual de las organizaciones de economía solidaria tras la reapertura de la frontera, identificando tendencias significativas en sus dinámicas económicas y sociales. Se logró caracterizar de manera absoluta el tipo de organizaciones en la zona fronteriza, entendiendo cómo enfrentan los desafíos y oportunidades surgidos. Basándose en los resultados, se desarrollaron estrategias específicas para fomentar el crecimiento y desarrollo de cada tipo de organización en el nuevo contexto económico y comercial. Estas estrategias son cruciales para impulsar un desarrollo económico sostenible en San José de Cúcuta frente a los retos y oportunidades que implica el cambio en la frontera, contribuyendo significativamente al fortalecimiento de la economía solidaria y mejorando la capacidad empresarial de las organizaciones locales.