Systematic review on effective positive coping-based interventions in teachers - Torres-Santos, Eduardo-Andrés; Tamara-Uribe, José Albeiro; Flórez Romero, Marcela; Rivera-Porras, Diego; Sequeda, Gabriela (Mundo FESC, 2023)
Antecedentes: A lo largo de la historia, el trabajo ha evolucionado debido a factores como la industrialización, generando tanto oportunidades laborales como riesgos para la salud. En la actualidad, se observa un aumento en los niveles de estrés en profesionales del sector público y de la salud, así como en áreas como la docencia, la medicina, la enfermería, la policía, el trabajo social y los bomberos. Estas profesiones requieren un contacto directo con el público, atención a terceros y responsabilidades que generan demandas y malestares. Objetivo: Analizar los modelos y métodos empleados para promover la capacidad de afrontamiento positivo en los profesores. Método: La revisión siguió las directrices de PRISMA para examinar la literatura de forma rigurosa. Se utilizó el formato AMCP para formular la pregunta de investigación. Los criterios de inclusión se centraron en intervenciones para abordar el estrés laboral de profesores y presentar resultados relevantes, excluyendo estudios con estudiantes. Se creó una estrategia de búsqueda con algoritmos y términos DECS y MESH, combinando operadores lógicos y símbolos. Se recopiló información de bases de datos como SCOPUS, APA y Web of Science. Se emplearon algoritmos de búsqueda específicos, como "Coping" AND (“Professor” OR "Teacher") AND "Positive psychology". Resultados: La revisión sobre intervenciones de afrontamiento positivo en docentes se basó en la búsqueda de evidencia científica en bases de datos durante un período de tres meses, resultando en la selección de 8 artículos publicados entre 2013 y 2023. Las intervenciones se centraron en técnicas de mindfulness, relajación y resiliencia para abordar el estrés y promover el bienestar. Los estudios revisados mencionaron modelos de bienestar psicológico, resiliencia, bienestar laboral y psicología positiva como fundamentos teóricos. Las intervenciones se llevaron a cabo en sesiones intensivas de 1 a 4 días o programas más extensos de 6 a 12 semanas, con el respaldo de entrenadores expertos. Conclusiones: Se observó una marcada disminución en los niveles de estrés y un aumento significativo en mindfulness, estrategias de afrontamiento positivas, esperanza, optimismo y resiliencia.