Integración de la Inteligencia Artificial en la Enseñanza de la Arquitectura: Impacto en las Competencias de Presupuesto y Programación - Mutis Serrano, Víctor Orlando; Ayala García, Erika Tatiana; Coronel Ruiz, Luz Karime (Mundo FESC, 2025)
El presente artículo de revisión teórica se centra en la investigación de como la integración de la Inteligencia Artificial, permite a la carrera de Arquitectura obtener grandes beneficios específicamente en el áreas de presupuesto y programación. A partir de un revisión de literatura en base de datos bibliográficas, se pudo evidenciar como utilizar herramientas centradas en la (IA) permiten realizar procesos de planificación, gestión de proyectos, simulaciones y técnicas de análisis predictivo, mejorado las competencias propias en presupuesto y programación en Arquitectura. Asimismo, al enfocar estas herramientas a través de un aprendizaje activo como el enfoque constructivista, permite a los docentes y estudiantes hacer cambios positivos en el procesos de enseñanza aprendizaje de los mismos. Es por esto, que la investigación reveló un impacto positivo en el manejo de la (IA) y como esta es necesaria para hacer una reestructuración metodológica de la formación de los futuros arquitectos; ya que la vinculación de estrategias prácticas basadas en (IA) permite preparar al futuro profesional para un mercado laboral competitivo y actualizado por las tecnologías de la información. Esta visión combinada de este artículo ofrece una perspectiva sobre cómo la (IA) en la educación evoluciona y las tendencias que la definen en la escena actual.