Determinantes de la adopción de tecnología de clones de cacao en productores de Santander: Caso de San Vicente de Chucurí - Castillo Acosta, Jorge Andres; Rochel Ortega, Elizabeth; Quevedo García, Enrique (Mundo FESC, 2025)
El cultivo de cacao en Colombia se cultiva en zonas de economía rural con altos niveles de pobreza y predominio de conflictos sociales. El éxito del sistema productivo depende de factores bióticos y abióticos como la selección oportuna del material genético a implementar, de tal manera de incrementar los índices de productividad de los cacaocultores y adicionalmente ofrecer grano con calidades sensoriales atractivas al mercado. Con el objetivo de conocer los factores de incidencia de adopción de tecnología de los clones de cacao regionales FSV41 y TCS01 con los cacaocultores de las veredas Campohermoso y El Guadual, San Vicente de Chucurí – Santander, se realizó un estudio que involucró 25 extensionistas y 22 productores. El diseño de la investigación fue no experimental, de campo, transversal, donde se utilizó la encuesta con un cuestionario estructurado. Para el análisis estadístico de los datos se utilizaron indicadores de frecuencia y figuras de sectores y de barras representativas. Entre los factores que influyen en la adopción se encuentran la baja proporción de extensionistas por finca, la frecuencia de visitas por año y la falta de promoción de los paquetes tecnológicos por parte de las instituciones de la cadena productiva. Los productores informaron del escaso uso de material vegetal procedente de viveros certificados, no eran conscientes de los beneficios de los clones y necesitaban más formación técnica y apoyo de los extensionistas. Los factores positivos fueron la experiencia y el uso de demostraciones de extensión. Se identificaron la experiencia de los productores en la actividad agrícola, la plantación de portainjertos injertados y su nivel educativo. Las acciones de intervención se dirigieron a aumentar el número de agentes de extensión y a formar a los productores en tecnología de clones de cacao, fomentar la participación en eventos de transferencia de tecnología y mejorar la calidad del grano.