Plan gerencial dirigido a los docentes de la escuela talento deportivo Táchira para la promoción e incorporación de las herramientas tic, en el proceso de enseñanza y aprendizaje - Ramírez Andrade, Janeth Coromoto; Sánchez Esteves, Gerardo José; Sánchez Frank, José Vicente (Mundo FESC, 2025)
El estudio tuvo como objetivo diseñar un plan gerencial de Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para la Escuela de Talento Deportivo Táchira (ETDT), con el fin de fortalecer la gestión institucional y optimizar los procesos pedagógicos y administrativos. La metodología se enmarcó en un enfoque cuantitativo con diseño de campo, de tipo descriptivo, apoyado en el método analítico. Se trabajó con una población de 52 sujetos entre docentes, personal administrativo y directivos. La técnica principal de recolección de datos fue la encuesta, validada por juicio de expertos y con una confiabilidad de 0,92 (Alfa de Cronbach). Los resultados mostraron debilidades en la planificación estratégica del uso de TIC, limitaciones en la infraestructura tecnológica y una baja capacitación del personal en herramientas digitales. Asimismo, se evidenció carencia de políticas institucionales claras para integrar las TIC en los procesos académicos y administrativos. Se concluye, la necesidad de implementar un plan gerencial que contemple la dotación tecnológica, la formación continua del personal, la creación de políticas institucionales en TIC y el diseño de estrategias pedagógicas innovadoras. Este plan permitirá optimizar la calidad de los procesos educativos y administrativos, fortaleciendo la misión de la ETDT en la formación integral de los estudiantes.