Sistema basado en conocimiento para incentivar el reciclaje - Roso, Jesus David; Velásquez Pérez, Torcoroma; Castro-Silva, Hugo Fernando (Mundo FESC, 2024)
La cultura del reciclaje es un tema de suma importancia en los tiempos actuales puesto que vivimos en un mundo donde no hemos adoptado una conciencia para cuidar el medio ambiente, ya que este requiere que las personas tomen partida sobre lo que sucede en el entorno. El uso de la tecnología se muestra como una alternativa para ayudar a la población en esta tarea, y la implementación de técnicas de inteligencia artificial aporta innovación y mayores opciones para las posibles soluciones. La investigación tiene como objetivo principal el desarrollo de un sistema basado en conocimiento para la clasificación de reciclaje, utilizando técnicas de inteligencia artificial apoyada en la web semántica. Se tiene como propósito que este sistema genere un impacto en la cultura del reciclaje, para ello se cuenta con objetivos específicos, los cuales se basan en las etapas de la metodología de sistemas basados en conocimiento planteados por Rolston. Para tratar de mejor manera la problemática, se realizó un mapeo sistemático para recabar información sobre el uso de la tecnología y las técnicas de inteligencia artificial para incentivar la cultura del reciclaje. En un inicio, se encontraron 255 investigaciones, pero luego de aplicar filtros y realizar una revisión detallada, se encontraron 50 documentos relevantes para la investigación.