Impacto socioeconómico del impuesto de regalías del carbón en Colombia - Villasmil-Perez, Reina Lucia; Cordero-Díaz, Marling Carolina; Villamizar-Jaimes, Daniel (Mundo FESC, 2024)
El presente artículo tiene como objeto analizar el impacto socioeconómico del impuesto obtenido por regalías del carbón en Colombia, definiendo conceptos, funciones generales, específicas y técnicas desde los imaginarios de los contadores públicos, y como estas concepciones deben ser asumidas por estos profesionales en la ejecución y vigilancia de estas regalías. Este documento utilizó un enfoque cualitativo, donde se analizó información en diferentes fuentes bibliográficas, las cuales fueron contrastadas con investigaciones previas emanadas por entidades públicas y privadas, ofreciendo una visión clara de estos procesos con miras a identificar las ventajas y desventajas de este tipo de transacciones y como desde la percepción del contador público, se pueden detallar parámetros mínimos para la ejecución de funciones, con el fin de orientar de forma acertada las actividades de asesoría y manejo de estos rubros. Dentro de los resultados obtenidos se evidenció que, aunque hay mejoras en infraestructura, persisten desigualdades significativas en la distribución de recursos, quedando como conclusión que se deben reestructurar y crear políticas públicas que permitan una mejor distribución y administración de estas regalías.