Análisis de la Deformación Del Campo Magnético Rotacional Causada Por Armonicos Homopolares en Motores Trifásicos Con Saturación - Gualdrón Godoy, Laury Katherine; Pabón Fernandez, Luis David; Mejía Bugallo, Diego Armando (Mundo FESC, 2024)
El artículo analiza la deformación del campo magnético rotacional en motores trifásicos, causada por la presencia de armónicos homopolares en la corriente y el efecto de la saturación del material ferromagnético. Los armónicos homopolares contribuyen a la saturación del núcleo y a la deformación de las ondas de densidades de flujo, lo que genera armónicos de secuencia positiva y negativa. Se destaca que la saturación del material ferromagnético otorga al campo una forma hexagonal, alejándolo del círculo ideal descrito en la literatura clásica. Se concluye que, si se posibilita la presencia de armónicos homopolares en la corriente, estos no afectan el campo magnético rotacional directamente, pero su presencia genera distorsiones en las densidades de flujo debido a la saturación del núcleo, lo que crea armónicos adicionales que sí deforman la trayectoria del campo magnético rotacional adicional a la forma hexagonal que genera la saturación. El modelo de la máquina y la evaluación del campo magnético rotacional se realiza en simulink de Matlab utilizando la transformada de Clark.