Determinación de la huella de carbono mediante el análisis de ciclo de vida, Caso de Estudio: Edificio Administrativo de una Empresa de Servicios Públicos - Verdugo Rojas, Angie Mariana; Rivera Alarcón, Hector Uriel; Flórez Serrano, Elkin Gregorio (Mundo FESC, 2023)
En este artículo se describe la realización de un análisis de ciclo de vida (ACV), teniendo en cuenta los consumos y emisiones presentes en el edificio de administración de una empresa de servicios públicos, en una ciudad de menos de un millón de habitantes, con el fin de determinar la respectiva huella de carbono. El ACV es un marco metodológico para estimar y evaluar los impactos medioambientales atribuibles a un producto o servicio durante todas las etapas de su vida. En este sentido, se desarrolló la metodología propuesta por la Norma Técnica Colombiana NTC- ISO 14040 e ISO 14046 de 2006 donde, inicialmente, se tuvo en cuenta las fases de: definición del objetivo y alcance, análisis del inventario, evaluación del impacto ambiental y, finalmente, interpretación de resultados, lo cual permite determinar la huella de carbono, que cuantifica la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) a la atmósfera, generada por el consumo de los calificadores en las entradas y salidas, definidas en el estudio, tales como: electricidad, agua, agua residual, refrigerantes, entre otros. Los resultados obtenidos demuestran que la edificación generó una huella de carbono de 509,2 Ton de CO2 equivalente, teniendo en cuenta como año base el 2019, donde los principales aportantes son el consumo de ACPM y electricidad con 272,6 y 96.7 Ton CO2 equivalente, respectivamente. Además, se evidenció que el consumo de papel y de gas propano son lo calificadores de menor huella de carbono, con una generación de solo 92,3 y 24 kg de CO2 equivalente, respectivamente.