Estrategia Pedagógica de suspenso metamorfosis en escritura creativa - Vasquez Ruiz, Leydi Lorena; Caicedo Villamizar, Surgei Bolivia; Gelvez Suarez, Diana Alexandra (Mundo FESC, 2023)
Este estudio de investigación analizó la escritura creativa como un medio para generar emociones e inspiración, promoviendo el pensamiento crítico e introduciendo estrategias innovadoras en el aula. Se propuso una estrategia pedagógica basada en el suspenso narrativo, utilizando técnicas que integran escenarios intrigantes en el desarrollo de la trama y fomentan la participación activa de los estudiantes, con el fin de despertar en los lectores el interés por descubrir hechos significativos de historias cotidianas. La estrategia se fundamentó en experiencias significativas que permitieron a los estudiantes de secundaria potenciar su capacidad imaginativa durante las inmersiones pedagógicas en las clases de Lengua Castellana. El objetivo principal de estudio fue formular, diseñar e implementar una estrategia pedagógica de suspenso para fortalecer la escritura creativa en una institución pública de Norte de Santander. La investigación empleó una metodología cualitativa, que incluyó instrumentos como: observación y entrevistas semiestructuradas, además de, apoyarse en los enfoques teóricos de Cassany y la técnica de la octava dimensión de Kike Mailló. Como resultados relevantes, se basó en dos áreas principales: en primer lugar, el reconocimiento de las implicaturas dentro de la estructuración de texto promoviendo la escritura creativa y a su vez, las dificultades asociadas al proceso de producción textual, desde la organización de las ideas hasta el registro de la evidencia del texto. En segundo lugar, se resaltó la necesidad de capacitación, análisis y revisiones previas para aplicar eficazmente la teoría y la técnica, aprovechando la innovación del uso de la Inteligencia artificial adaptándola en las tendencias de escritura vivenciales de los jóvenes en redes sociales. Si bien, la conclusión se enfocó en tres acciones fundamentales en la producción escrita: la planeación, la redacción y la revisión, utilizando la técnica de la octava dimensión de Kike Mailló para perfeccionar el estilo y la estética en los textos narrativos creados por los jóvenes.