La Industria 4.0: Tendencias, barreras y retos en la cuarta revolución industrial - Gutiérrez Medina, Juan Camilo; Martinez, Arturo; Alzate, Paola (Mundo FESC, 2024)
Las empresas buscan complacer factores clave como la productividad, la innovación y la satisfacción del cliente. Esta investigación tiene como objetivo proporcionar información sobre las tendencias emergentes en el campo de la revolución 4.0, con especial enfoque en el sector industrial. Por lo tanto, se ha reconocido la necesidad de adoptar procesos de la Industria 4.0, los cuales implican la implementación de tecnologías que mejoren la cadena de suministro y permitan una gestión más rápida y eficiente, así como una mayor automatización. Se realizó una revisión documental utilizando la plataforma ScienceDirect para explorar la producción académica, en México, de la Industria 4.0 en los últimos cinco años. Los resultados revelaron que, dado que es un sistema relativamente nuevo, aún existen diversos desafíos y barreras, como la integración de la sostenibilidad en los procesos de la Industria.