Uso Del Cuento Como Estrategia Pedagógica Para La Enseñanza De Finanzas Personales - Gómez Cabañas, José Rafael; Madrid Paredones, Rosa Marina; López Castro, Elda Magdalena; Murrieta Martínez, Natalia (Mundo FESC, 2024)
La educación financiera en la infancia es esencial para desarrollar habilidades que permitan gestionar recursos en la adultez. Sin embargo, los métodos tradicionales suelen resultar aburridos y generan desinterés. Este trabajo propone el uso de cuentos como herramienta pedagógica para enseñar finanzas personales. Las narrativas, acompañadas de imágenes y diálogos, facilitan la comprensión de conceptos financieros complejos. Se creó un cuento específico para niños en preescolar y los primeros grados de primaria, el cual se aplicó en diversas escuelas y se evaluaron los resultados. Los hallazgos sugieren que los cuentos son una estrategia efectiva y atractiva para enseñar educación financiera. Se recomienda adaptar esta metodología para abordar conceptos financieros de manera más profunda, transformando así la percepción de los niños sobre el manejo del dinero y preparándolos para tomar decisiones financieras informadas en el futuro.