Plataforma Web Para Cumplir Normativas Del Sistema Educativo Colombiano En La Administración Académica De Establecimientos Oficiales En Aguachica - Cesar - Navarro Pino, Darwin; Beleño Caselles, Katerine; Suárez Arias, Gloria Zunilde; Ortega Carrascal, Julio Enrique (Mundo FESC, 2024)
El presente estudio se centró en el desarrollo de una plataforma web para mejorar la administración académica en los establecimientos educativos oficiales de Aguachica, Cesar, conforme a la normativa del sistema educativo colombiano. El objetivo principal fue diseñar una herramienta tecnológica que facilite el cumplimiento de los lineamientos legales y optimizar los procesos administrativos y académicos en los niveles preescolar, básica primaria, básica secundaria y media técnica. La metodología empleada en la investigación fue con un enfoque cualitativa y de tipo descriptiva, utilizando un enfoque no numérico para recolectar y analizar datos. La investigación se basó en la metodología ágil IWEb, que estructuró el desarrollo de la plataforma en fases: formulación, planificación, análisis, ingeniería, generación de páginas, pruebas y evaluación del cliente. Esta metodología permitió una adaptación continua a los requerimientos de los usuarios y a los cambios en las normativas educativas. Entre los hallazgos más relevantes se identificó que la plataforma web desarrollada resolvió problemas significativos en la gestión de la información y en la generación de informes, mejorando la accesibilidad y la precisión de los datos. A pesar de contar con un sistema previo para la gestión de boletines y constancias, la nueva herramienta abarcó más requerimientos y ofreció una solución integral a los inconvenientes previos, incluyendo los problemas de conectividad en las instituciones. Para finalizar se destacan que la implementación de la plataforma ha facilitado una administración académica más eficiente y conforme a la normativa. La metodología ágil permitió ajustes efectivos durante el desarrollo, garantizando una herramienta funcional y adaptada a las necesidades específicas del entorno educativo. La experiencia demuestra que la integración de soluciones tecnológicas adecuadas puede mejorar significativamente la calidad y la eficacia de la gestión educativa.