Impacto Del Deterioro Vial En La Salud De Los Habitantes De La Carrera 12 Via Terminal De Transporte Aguachica Cesar - González Luna, Yesenia Paola; Ramos Angarita, Jose Luis; Piña Velásquez, Danilo Alfonso (Mundo FESC, 2024)
En Aguachica-Cesar existen múltiples problemáticas, entre las que se destacan las producidas por el deterioro de la malla vial y el tráfico de carga pesada dentro del perímetro urbano. En el presente estudió cualitativo se analizó el efecto de las condiciones ambientales del sector de la carrera 12 entre calle 10 y calle 8 aplicando una encuesta a habitantes del sector, en la cual se preguntaba acerca de sintomatología asociada a la exposición a ciertos factores contaminantes. Los resultados mostraron que más del 85% de los encuestados manifestó presentar alguna sintomatología relacionadas con factores de contaminación auditiva, como estrés, insomnio, ansiedad y dolores de cabeza; mientras que más del 90% presenta síntomas asociados a la exposición a material particulado. Por último, más del 90% de los habitantes consultados manifestó haber tenido conocimiento de enfermedades, como el Dengue, Zika, Chikungunya y enfermedades cutáneas producidas por el estancamiento de aguas lluvias.