Sistema Web De Recomendación De Estrategias Tic A Partir De Los Estilos De Aprendizaje Y Su Didáctica - Chinchilla Torres, Francisco; León Pérez, Karen Lorena; Toscano Galvis, María Fernanda; Silva Salcedo, William Andrés (Mundo FESC, 2024)
La deserción en los primeros semestres universitarios es un desafío en la educación superior colombiana. Este estudio aborda el problema con el desarrollo de LearSty, un sistema web de recomendación para identificar estilos de aprendizaje en estudiantes de primer semestre de Ingeniería de Sistemas en la UPCA, y recomendar estrategias TIC adecuadas. Todo ello usando la metodología ágil Extreme Programming (XP) en su elaboración, de igual manera se integró el test de Kolb en la plataforma. Donde las encuestas revelaron una alta aceptación (92.3%) hacia el uso de estas herramientas. las principales dificultades de aprendizaje fueron la falta de práctica y los problemas de comprensión cercanos al (38.5% cada uno). LearSty mostró ser eficaz, permitiendo la personalizar de las estrategias de enseñanza-aprendizaje y concluyendo que la diversificación de métodos de enseñanza y el uso de tecnologías adaptadas, pueden mejorar el rendimiento académico y reducir la deserción estudiantil.