Habilidades Blandas Y Duras De Los Lideres Disruptivos Para Enfrentar Los Nuevos Retos Globales - Rojas Nieves, Dorkys Coromoto; Chirinos Araque, Yamarú del Valle; Nieves Álvarez, Maybeth Josefina (Mundo FESC, 2024)
El liderazgo disruptivo es un tipo de liderazgo que se enfoca en la innovación, que busca desafiar lo tradicional, el objetivo de fomentar un pensamiento más creativo e innovador en la realidad empresarial, lo cual supone un cambio radical en los procesos de la organización. Se caracteriza por causar conmoción, resistencia y empujan a los trabajadores a una transformación, esto lleva a pensar que los lideres disruptivos deben poseer una serie de habilidades blandas y duras que le permitirán desarrollar comportamientos y experiencias con las cuales el líder disruptivo alcance el éxito en el dinámico mundo empresarial. El objetivo de la investigación está dirigido a Identificar las habilidades blandas y duras de los lideres disruptivos para enfrentar los nuevos retos globales. La presente investigación se sustenta en la teoría del liderazgo disruptivo desde la perspectiva de autores como Goleman (2006), Zapata (2024), López y Jaramillo (2024), entre otros. La ruta metodológica que se aplico fue desde un enfoque cuantitativo, con un alcance de análisis de tipo descriptivo, se le aplicó a una población de 100 docentes pertenecientes a dos universidades. Los resultados muestran que los lideres disruptivos de estas universidades muestran habilidades blandas como empatía, colaboración y capacidad de liderazgo pero en menor grado pensamiento estratégico, en cuanto a las habilidades duras de los lideres el que tienen desarrollados en menor grado es el manejo de los recursos tecnológicos y la creación de proyectos creativos, sin embargo lo que es la gestión de equipos, la expresión oral y habilidades lingüísticas son las que tienen más desarrolladas. En conclusión, si se pudo afirmar que si bien los lideres disruptivo de estas universidades poseen una serie de habilidades duras y blandas, con los cuales pueden ser identificados como lideres disruptivos deben desarrollar un grupo más de estas, para poder causar el impacto que este tipo de liderazgo.