Análisis de los efectos psicosociales del estrés en los Docentes - Rolon Rodriguez, Blanca Mery; Laguado González, Jacqueline; Duarte Rolón, Miguel Ángel (Mundo FESC, 2024)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de identificar los factores que incrementan las afectaciones psicológicas en un ambiente laboral, los cuales desencadenan problemas de salud física y emocional en los educadores en una institución educativa de Colombia. Para ello se realizó un estudio cualitativo a profundidad a través de un enfoque fenomenológico y el método estudio de caso, para analizar las variables relacionadas con las causas y efectos psicosociales causadas por el estrés. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación no participante, el diario de campo historia de vida y cuestionario Maslach Burnout. Los resultados analizados se relacionan con tres variables Como es el agotamiento, la despersonalización y satisfacción personal, que se evidencian en efectos estresores causados en ambientes de trabajo y reflejados en situaciones familiares, mediante manifestaciones de pensamientos negativos, desmotivación, ansiedad y depresión afectando la salud física y mental.