Modelo matemático para la optimización de los tiempos muertos. Una aplicación en el sector transporte de San José de Cúcuta - Silva Manchego, Jorge Andres; Palacios Alvarado, Wlamyr; Caicedo Rolon, Álvaro Junior (Mundo FESC, 2025)
La ausencia de estudios técnicos orientados a la optimización del transporte público en el Norte de Santander puede presentar consecuencias como el aumento de la congestión vehicular, la ineficiencia operativa de las rutas existentes, la insatisfacción de los usuarios debido a la falta de cobertura, la infraestructura deficiente y los tiempos de espera prolongados. Si no se implementan herramientas de planificación basadas en investigación, las entidades responsables podrían continuar tomando decisiones de forma reactiva y desarticulada, prolongando los problemas estructurales del sistema de movilidad. En esta investigación se diseñó un modelo matemático de asignación para reducir al mínimo los tiempos muertos (tiempos de retraso o tiempo de adelanto). Inicialmente, se realizó un diagnóstico, con base en información histórica que recolectó la empresa en cuestión, seguido de la creación de una hoja de tiempos para identificar patrones de cuando llegaban los conductores a las estaciones. Por último, se analizaron estos datos y se crearon indicadores de rendimiento y se definieron perfiles estratégicos. Los resultados de la simulación del modelo mostraron mejoras en la operación diaria del sistema, disminuyendo en un 14% el tiempo en que los conductores no era aprovechado en el turno laboral. La experimentación con distintos escenarios dentro del modelo demostró lo adaptable que es, y cuan útil es en situaciones donde se busca expandir o modificar el sistema. Este hallazgo valida que lo propuesto es funcional, y es una herramienta sólida para apoyar la toma de decisiones en la logística diaria. Además, el modelo permite clasificar a los conductores de manera eficiente, según su tiempo promedio, lo cual ayuda a organizar los turnos de manera más estratégica