Estado del Arte de las Herramientas Agrotecnológicas en el Sistema Agrícola Arrocero - Díaz Leal, Nelly Rosana; Gómez Llanez, Claudia Yamile; Valenzuela-Balcázar, Ibonne Geaneth (Mundo FESC, 2025)
El artículo explora el uso de herramientas agrotecnológicas para el manejo sostenible del suelo en el sector agrícola arrocero, destacando la relevancia del arroz como alimento básico para más de un tercio de la población mundial, con uno de los mayores consumidores de arroz en América Latina. A través de una revisión descriptiva, se recopila información del estado del arte sobre tecnologías que optimizan la producción de arroz y promueven prácticas sostenibles en el uso del suelo. Utilizando el marco PICOP (Population, Intervention, Comparison, Outcome, and Context) para definir términos de búsqueda y seleccionar publicaciones relevantes desde 2016, se excluyen tesis y publicaciones web, y se recurre a bases científicas como, Scopus, Web of Science y Google Scholar, aplicando combinaciones específicas de términos relacionados con la gestión del suelo y la tecnología agrícola. Los resultados abordan la necesidad de automatización en la agricultura para mejorar la eficiencia en la producción y la salud fitosanitaria. Destacando tecnologías avanzadas y software que permiten a los agricultores tomar decisiones informadas sobre el manejo del suelo y la nutrición de los cultivos. Entre las soluciones digitales más desarrolladas se incluyen la robótica, el Internet de las Cosas (IoT), GPS, GIS y el aprendizaje automático (Machine Learning), además de software especializado que proporciona planes nutricionales y recomendaciones de fertilización basadas en análisis detallados del suelo. El artículo enfatiza cómo la integración de la tecnología en la agricultura no solo aumenta la productividad y la rentabilidad, sino que también apoya la sostenibilidad ambiental. Concluye destacando la importancia de continuar evaluando y optimizando estas tecnologías para hacerlas accesibles y económicamente viables para los agricultores, especialmente en regiones en desarrollo, destacando la necesidad de seguir adaptando y mejorando estas herramientas para maximizar sus beneficios en la agricultura global.