Las dimensiones de la comunicación asertiva en las relaciones laborales del personal administrativo de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña (UFPSO) - Parra Alvernia, Jorge Adid; Carrascal, Ilver Jaimes; Arévalo Torres, Miguel José; Amaya Urquijo, José Andrés (Mundo FESC, 2025)
La globalización, es un proceso que les exige cada vez más a las empresas en materia de transformaciones internas, lo cual es algo que recae sobre su recurso humano, especialmente porque estos cambios impactan su comportamiento y la manera de percibir las situaciones que vive particularmente en el trabajo, al tener implicaciones en la manera en la que comunica lo que siente y los niveles de asertividad con que lo hace. Dicha temática, se convierte en el motivo principal por el que se realiza el presente artículo de investigación, el cual tuvo la finalidad de determinar el papel que tienen las dimensiones de la comunicación asertiva en las relaciones laborales del personal administrativo de la Universidad Francisco de Paula Santander Ocaña. Este se desarrolló bajo una metodología descriptiva, con enfoque cuantitativo y transversal, permitiendo aplicar una encuesta estructurada a partir de la escala Likert, con la que se obtuvieron resultados relevantes acerca de la caracterización de las estrategias asertivas en el trabajo, comunicación no verbal, lenguaje asertivo que maneja la población de administrativos, así mismo se logra conocer estilo de comunicación, las reacciones ante del conflicto laboral y el grado de empatía con los compañeros. Igualmente, fue posible establecer la relación que hay entre la comunicación asertiva y las relaciones laborales, vínculo que impacta todos los procesos organizacionales y se correlaciona mediante factores como el respeto hacia los demás, el control de las emociones y el reconocimiento laboral. Finalmente se concluye, al conocer que efectivamente el uso de gestos, palabras y el tono de voz aplicados por los administrativos crean una dinámica positiva a la hora de interactuar con el grupo de trabajo y desarrollar las funciones conjuntas, ya que se gestionan asertivamente las afirmaciones expresadas durante el intercambio de información.