“La influencia de la teoría sociocognitiva en la enseñanza para la formación de las competencias ciudadanas en los estudiantes de 10º de La I.E.D Rodrigo de Bastidas de la ciudad de Santa Marta” - Restrepo Lombardi, Mariceli (Mundo FESC, 2025)
Se observa una deficiencia en la formación de competencias ciudadanas en los estudiantes de la I.E.D Rodrigo de Bastidas en Santa Marta, donde los procesos democráticos escolares son percibidos a menudo como un mero requisito legal y no como una herramienta formativa. Esta problemática evidencia la necesidad de comprender cómo el entorno influye en el aprendizaje de la ciudadanía. Analizar la influencia de la teoría sociocognitiva en la enseñanza y aprendizaje de los procesos democráticos escolares como un instrumento para la formación de competencias ciudadanas en los estudiantes de 10º grado. Se realizó una investigación cualitativa bajo un diseño de investigación-acción. La muestra, seleccionada por conveniencia, incluyó a 10 estudiantes y 10 docentes de la institución. Se utilizaron entrevistas estructuradas y la observación participante como técnicas de recolección de datos. Los hallazgos indican que, aunque existen mecanismos democráticos formales, la participación estudiantil es desigual, existiendo una brecha de conocimiento y motivación. Se demostró una fuerte correlación entre el aprendizaje de la ciudadanía y el contexto social y familiar del estudiante; la presencia de modelos positivos (padres, comunidad) incrementa la participación. Tanto docentes como estudiantes coincidieron en la necesidad de un enfoque más práctico y vivencial y menos teórico. El aprendizaje de la ciudadanía es un proceso sociocognitivo, fundamentado en la interacción social y la observación de modelos. Una formación ciudadana efectiva requiere transformar la escuela en un ecosistema democrático que ofrezca experiencias prácticas y significativas, ya que el entorno y la participación activa son indispensables para internalizar dichas competencias.