Salario Emocional: Un Enfoque Estratégico para la Motivación del Talento Humano - Caicedo Roa, Marisol; Sánchez Moreno, Yurley; Maestre Delgado, Marisol (Mundo FESC, 2025)
El objetivo del trabajo buscó analizar como las actividades de planeación estratégica ejercidas por superiores influyen en el salario emocional del trabajador. Se efectuó una revisión de antecedentes a nivel internacional, nacional y local, los cuales se consideraron claves para el desarrollo de la investigación, gracias a sus aportes metodológicos, teóricos y de resultados. Para el desarrollo se utilizó un enfoque cuantitativo, un paradigma positivista, un diseño correlacional y descriptivo, con el fin de brindar un análisis amplio e integral de los resultados. Se diseñaron y aplicaron tres instrumentos bajo el modelo escala de Likert con una muestra tipo censo de 115 participantes divididos entre gerencia, coordinadores, supervisores y personal operativo. Una vez obtenidos los datos, se analizaron bajo el software estadístico SPSS, dando uso de tablas de frecuencia, estadísticas descriptivas y el modelo Rho de Spearman. De esta manera, los resultados revelan una alta satisfacción laboral general, impulsada por sólidas relaciones interpersonales, comunicación efectiva y un ambiente de trabajo seguro y colaborativo. Los empleados valoran los desafíos y el dinamismo de su trabajo. Sin embargo, se identificaron áreas de menor satisfacción, como la percepción del reconocimiento individual, las oportunidades de desarrollo y ascenso, y los beneficios extrasalariales, que a menudo no cumplen las expectativas. Aunque la flexibilidad para situaciones personales y horarios flexibles son bien valorados, los incentivos no económicos y económicos tienen una percepción moderada. En conclusión, la empresa goza de un clima laboral positivo, pero es esencial que la planificación estratégica del talento humano aborde las deficiencias en el reconocimiento y las oportunidades de desarrollo y beneficios no monetarios. Implementar programas que fortalezcan estos componentes del salario emocional puede transformar las áreas de baja satisfacción en pilares para la retención de talento, el aumento de la productividad y el logro de los objetivos organizacionales.