Compuestos bioactivos de la semilla de chía (Salvia hispánica L.) y sus múltiples beneficios como superalimento - Soto Toloza, Erika Paola; Caballero Pérez, Luz Alba; Abril Florez, Jorge Leonel (Mundo FESC, 2025)
La Salvia hispánica L. o chía, ha ganado interés a nivel mundial por su alto valor nutricional y sus posibles beneficios para la salud. Sobre todo, su naturaleza ha potenciado las investigaciones acerca de su composición y propiedades bioactivas. Esta revisión buscó valorar integralmente los diferentes beneficios e impacto en la salud de la Salvia hispánica L. a partir de la literatura, sus componentes nutricionales y compuestos bioactivos. Se realizó una revisión bibliográfica en Scopus, Web of Sciencedirect, PubMed, Springer y Google Scholar, la literatura incluía artículos que discutían la composición química proximal, la composición nutricional, los bioactivos, la actividad biológica y los impactos en la salud de la semilla de chía, usando palabras clave en inglés y español. Los artículos revisados demostraron un incremento notable en la producción y el consumo a nivel mundial de la semilla de chía. Se compilaron datos que a su composición química resaltan por sus grasas omega 3, fibras dietarías y bioactivos como antioxidantes. Además, se estudiaron los impactos positivos de su ingestión, como la mejora del perfil hepático, el control del azúcar en sangre y la actividad antioxidante. La Salvia hispánica L. destaca como un valioso alimento funcional con potenciales beneficios para la salud; Su rico perfil nutricional junto con la presencia de compuestos bioactivos le permite tener un impacto en la dieta y ayudar en la prevención de enfermedades crónicas, se evidencia la necesidad de más investigaciones para dilucidar sus mecanismos de acción y usos terapéuticos.