Ingeniería y sus afines en el nuevo mundo de la IA: metalurgia, mecánica e industrial: ¿qué los hace el equipo soñado? - Arencibia Pardo, Francisco Raúl; Peña Rodríguez, Belisario; Maldonado Mateus, Lida Yaneth (Mundo FESC, 2025)
El presente trabajo es la consecuencia investigativa de la inteligencia artificial y su colaboración con las ingenierías mecánica, industrial y metalúrgica, protagonismo en aumento exponencial. Como objetivo principal, se pretende subrayar la interrelación entre estas especialidades con la eficiencia y la productividad. Se explora el rol entre las tres ramas ingenieriles, destacando sus particularidades, analogías, potencialidades y posibilidades futuras. Paralelamente, se muestran sus interacciones con la IA. El estudio incluye: industrias líderes y pequeñas empresas que hoy son competitivas y desarrollan un esfuerzo orientado a la innovación, la disruptividad, el desarrollo tecnológico, la integración de procesos, minimizar los costos e incrementar la eficiencia. Para el logro de los objetivos propuestos, se ejecutó revisión documental y bibliográfica sobre el análisis de la evolución de la ingeniería en el contexto de la inteligencia artificial y la manufactura mecánica. Fue recogida información sobre la relación entre IA y las ingenierías mencionadas, aplicadas en los entornos industriales. El enfoque metodológico es cualitativo-descriptivo, con un análisis comparativo entre disciplinas y casos representativos de estudio, permitiendo inquirir en teoría y práctica, historia, futuro y tecnología. El enfoque adaptado permitió realizar un ensayo coherente sobre el papel de la ingeniería en la era digital. Los resultados evidencian que la inteligencia artificial responde a las cada vez más acuciantes necesidades industriales, pero también genera nuevas expectativas en otros requerimientos menores. La cada vez más importante intervención de la metalurgia, industrial y mecánica en el contexto fabril actual junto a la aplicación colateral de la IA, generan importantes estratégias para el desarrollo tecnológico y económico de la manufactura actual, industria 4.0 y sociedad 5.0.